Кто стоял за Катериной Гандзюк и кто на самом деле ее заказал?

Персона Кати Гандзюк становится широко известна в узких кругах на волне Революции Достоинства (Евромайдана). Вместе с единомышленниками Катерина громко изгоняет из здания облгосадминистрации руководителей области. «Встал и вышел!», — кричала она тогдашнему «регионаловскому» председателю облсовета, снимая процесс на свой телефон. И господин Пелых тогда, действительно, встал и навсегда вышел из своего кабинета.

Острый язык и бесстрашие Гандзюк практически мгновенно делают её лидером общественного мнения в своём окружении. Аудитория «фанов» резко расширяется благодаря соцсетям, куда щедро вываливаются видео и комментарии из «горячих точек» местного херсонского «евромайдана». Рядом с Катей, как говорили местные, «топчет Майдан» и её соратник по партии, политический неудачник некто Владимир Миколаенко. Кстати, именно факт его присутствия на местном «майдане» и визиты на киевскую революционную площадь впоследствии помогают Миколаенко сесть в кресло городского головы Херсона. Разумеется, место ближайшего советника занимает его верный друг и сподвижник Катерина Гандзюк, которая из солидарности с Миколаенко вслед за ним даже покинула партию «Батьківщина». Здесь, к слову, есть интересный момент. Потому как сами «покидальцы» объясняли это решение некими недопониманиями внутри партии, а ларчик открывался значительно проще: Миколаенко «выжал» из рейтинга «Батьківщини» победу на выборах, а потом перепрыгнул в другой, более тихий проект. Тем более, что политический ветер уже начал меняться и «юлины» знамёна теперь попахивали больше неприятностями, чем дивидендами.

Так или иначе, Гандзюк становится не просто «активисткой», а чиновником мэрии. Понятно, яркую, громогласную и откровенно эпатажную девушку «при должности» не могли оставить без внимания спецслужбы. И не оставили. Но об этой роковой для Кати «дружбе» чуть позже.

Потому как в это время всё внимание местного политического бомонда переключается на события в Херсонском областном совете. Здесь в сентябре 2016 года с должности председателя облсовета снимают ставленника от БПП. И в это кресло большинством депутатских голосов садится член партии «Батьківщина». Это – нонсенс и скандал, такого в Киеве никто не ожидал и мириться с подобным уж точно не намеревался. Поэтому тогдашнему начальнику управления СБУ в Херсонской области Олегу Зубкову сверху ставят задачу: «юлькиного ставленника» гнать в шею!

Не хочется запутывать историю лишними подробностями, но у Зубкова ничего не получается. За что 14 февраля 2017 года он указом Президента Украины лишается должности. На его место шустро назначают Даниила Доценко.

Друг в беде не бросит?

Уж как состоялась «дружба» Доценко и Гандзюк доподлинно знали только эти двое. Мы же подробностей не ведаем — нас там не было, поэтому врать не будем. Но факт остается фактом: Доценко становится тайным покровителем Гандзюк во всех делах. Чем Катя платит взамен? Несложно догадаться – сегодня она сидит в верхушке городского руководства, входит в любые двери, а круг её общения велик настолько, и полезной информации вокруг неё сконцентрировано такое множество, что «прикрывать» Гандзюк от её мелких неприятностей – это меньшее, что мог для неё сделать Доценко. Она ему была нужнее, чем он ей.

Понимала это и Гандзюк. А посему не стеснялась в выражениях – ни на людях, ни в соцсетях. Полистав её страницу в Фейсбук, у благочестивого читателя волосы зашевелятся от стиля изложения «мэрской» чиновницы. Но таков уж был её имидж. Ещё раз подчеркиваем: Катя крыла матом ВСЕХ – по делу и без него. К слову, поведение Катерины Викторовны как-то даже разбирали депутаты и возмущенная общественность на импровизированном «товарищеском суде». Но надо ли говорить, что ничего у них из этой затеи не вышло? Гандзюк и её друзей это только повеселило – больше ничего. И здесь мы делаем первую важную зарубку – недоброжелателей у неё было куда больше, чем сторонников.

Но Катя этого не страшится. Более того, индивидуальность её беспроигрышного стиля заключается в том, что любой вопрос или проблему она придает огласке. Так, например, в один из прекрасных дней сеть взрывает пост Катерины Гандзюк о том, что начальник Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артем Антощук через третьих лиц требует у неё (как у чиновницы) «откат». Скандал – налицо! Полицейскому это не понравилось, и он настаивает, чтобы суд обязал Катерину опровергнуть эту информацию через соцсети и направить опровержение в СМИ, которые эту запись распространили. Внимание: суд принял решение, что… Гандзюк не обязана опровергать обвинения в адрес Антощука(!). А результатом конфликта стал и вовсе переезд Антощука из Херсона. Круг фанатов Кати на местном уровне аплодировал ей за смелость и неподкупность, в глазах определенной аудитории Гандзюк выглядела таким себе танком справедливости, который смог раздавить даже начальника полиции. Но мы с вами теперь знаем про Доценко, сидящего на дне истории, и задаемся вопросом: могла ли Гандзюк единолично – без денег и особого влияния – «завалить» Антощука? При всех ее талантах лично ей это было не под силу. Но на поверхности воды всё выглядело именно так: сила слова Гандзюк и её, в хорошем смысле, обезбашенность способны свернуть горы. Косвенным доказательством участия Доценко в карьерной судьбе Антощука являются эмоциональные слова самой Кати, адресованные в сети этому не последнему в городе полицейскому: «Через три дня тебя здесь вообще не будет. Это я тебе обещаю!». После того, как пророчество сбылось, армия поклонников и прихлебателей Гандзюк (а её уже побаивались) начала расти с каждым днём.

Лес рубят – щепки летят

Дальше всё не особо интересно аж до 6 июля 2018 года, когда после лесного пожара, в Херсоне под зданием ОГА собирается митинг. Сюда приехали АТОшники со всех уголков Украины. Организовала их общественная организация «Кордон», лидером которой является некто Александр Цегельник. Возглавлял этих активистов в Херсоне Виталий Олешко по кличке «Сармат». В этом месте нельзя не отметить: опираясь на заявления истинных участников АТО, журналисты неустанно обвиняют Цегельника и его, мягко говоря, побратимов в «рейдерстве, рэкете и бандитизме». За Александром и правда тянется длиннющий хвост отнюдь не патриотичных телодвижений, но есть одно дело, по сравнению с которым всё остальное меркнет: Цегельник пилит херсонский непромышленный лес и продаёт его. Разумеется, не он один. Цепочка «дроворубов» очень длинная и по своему составу небезопасная. На кону – миллионы! Решить этот вопрос законным путем у властей не получается: мораторий на вырубку леса ничего не дал, а лесники боятся «бойцов» Цегельника и не сигнализируют о новых хищениях. Единственное, что удалось сделать властям, — поднять вокруг этой проблемы шумиху. То есть, пилить деревья по-тихому уже не получалось. Поэтому рукотворный херсонский лес «вдруг» начал гореть. Причем — весьма своеобразно: пылали только верхушки, стволы оставались пригодными для торговли. Местные говорили, что накануне пожаров видели на дорогах военные машины, из которых предположительно и гатили огнём по лесопосадкам. Шуму было много, спасателей леса, благодаря облгосадминистрации, ещё больше – в таких условиях тихо пилить невозможно. Посему Цегельник (не без подсказки) делает попытку «перевести стрелки» и отправляет под порог ХОГА бойцов АТО во главе с «Сарматом», не поленившимся приехать в Херсон аж за несколько сотен километров.

Здесь мы снова поставим на паузу историю и зададим вопрос: кто такой Цегельник по сравнению с областными властями? Да аж никто, если ему не помогает кто-нибудь поувесистее. Кто-нибудь настолько тяжелый, что лежит не на поверхности, а на самом дне херсонского болота. И не этими ли «дружескими» подсказками со дна в день митинга Фейсбук выстреливает постом Катерины Гандзюк? В тексте она непрозрачно намекает, что, мол, действо у стен ХОГА – всего лишь балаган, организованный областными властями, дабы отвлечь внимание от якобы своих же махинаций с вырубкой леса. И этот финт ушами срабатывает – всех собак тогда спускают на губернатора и главу облсовета. Кстати, забегая немного вперёд, в том числе и на «область» позже будут «вешать» убийство Гандзюк. Получается логично: они на поверхности, их все видят, да и сама Катя «областных», мягко говоря, недолюбливала.

Но в этот день случается ещё одно знаковое событие: Гандзюк вступает в нешуточную эпистолярную перепалку с АТОшниками, обозвав собравшихся у стен администрации, «ряжеными». Участники боевых действий приняли эту виртуальную пощечину на себя и дали Катерине отпор – жестко, обидно, с последствиями…

Битва генералов

Пока Катя и АТОшники пишут друг другу в Сети гадости, и пока последние вынашивают план отмщения «языкатой девице», мы временно погрузимся на дно истории. Там, как мы уже знаем, вполне спокойно расположился ныне начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ, генерал-майор Даниил Доценко. А ещё мы помним, что Доценко переведён в Херсон после Зубкова с конкретной целью: держать на контроле ситуацию с «неугодным» руководителем облрады, а при удобном случае и вовсе попрощаться с ним. Параллельно возникает, конечно, и ряд других задач. Для решения этих и прочих вопросов, под покровительством Доценко, в Херсон прибывает самая настоящая ОПГ. Об этом хорошо осведомлены местные правоохранительные структуры, но с такой «крышей» приезжим практически на всё выдан карт-бланш. И происходит так ровно до тех пор, пока «гости» не решили усложнить жизнь начальнику Херсонрыбохраны Богдану Артющику. И нашла тут коса на камень, потому как уже много лет кряду помогает Артющику управляться с его проблемами народный депутат Украины, генерал-майор полиции Николай Паламарчук. А помощником Паламарчука является некто Игорь Павловский, позже нашумевший в деле убийства Гандзюк. Так вот именно Павловский, включив все связи генерала-полицейского, помогает Артющику, а заодно и Херсону, избавиться от «весёлых ребят» генерала-эсбэушника. При обыске «доценковской» ОПГ полиция обнаружила буквально арсенал оружия, накопала на «гостей» и множество «подвигов», кстати, в том числе и сотрудничество с Цегельником. В общем, всего этого хватило бы, чтобы из тюрьмы они больше никогда не вышли. Может, так бы и произошло, если бы не Доценко. Он выводит своих людей из-под удара полиции и позволяет им скрыться из города. Люди-то уехали, а неприятный осадочек остался… В общем, ни Паламарчуку, ни тем более Павловскому Доценко этой истории не простил.

Как убивали Гандзюк

О том, что АТОшники, действительно, хотят наказать Катю Гандзюк, Доценко знал. Более того, он позволил этому свершиться, ведь только так о его «подруге» всего за сутки узнала бы вся Украина. А на Гандзюк у Доценко были большие планы. Думаем, что о задумках АТОшников догадывалась и сама Катерина, ведь у неё резко появилась личная охрана.

Итак, в утро нападения на Гандзюк происходит несколько роковых случайностей(?). Во-первых, та самая охрана Катерины Викторовны опаздывает – они «застряли в пробке». Во-вторых, исполнитель должен был больше напугать жертву, чем изуродовать. Но получилось по-другому: концентрированная кислота таки попала на тело и даже на лицо девушки. Думайте сами: ЛИТР кислоты, который планируют вылить на ничего не подозревающую жертву, оставил бы отнюдь не 30% ожогов. Тем более, сама Катя уже в больнице рассказывала в своём первом после нападения интервью: «Я думала, это вода… пока одежда и волосы не начали дымиться». И третье: прохожие, из желания помочь пострадавшей, начали поливать её водой. Но, как отмечают специалисты, при попадании воды, происходит химическая реакция с выработкой большого количества тепла. В таком случае можно нанести только непоправимый вред. Химикаты с поверхности кожи следует удалять сухой салфеткой, и только после этого пораженный участок можно обработать водой.
Пока для Доценко всё идёт хорошо: Гандзюк перевезена в Киев, в одну из лучших клиник страны, всё внимание СМИ сосредоточено на ней. Кто такая Катя Гандзюк и что с ней произошло, обсуждают не только в Верховной Раде, но и за рубежом. Резонанс – выше ожидаемого. Способствует этому и сама жертва: прямо из больницы она даёт первые интервью, записывает видеообращения и делает громкие заявления. В это же время Катерина Гандзюк попадает в рейтинг журнала «Фокус» «100 влиятельных женщин Украины». Катя, хоть и очень медленно, но идёт на поправку. Её готовят к лечению в Австрии. НО!

Поскольку имя и фамилия «подруги» уже узнаваемы и на слуху, Доценко переходит к следующему пункту своего плана: для Гандзюк заранее (в январе 2017 года) была куплена политическая партия «Семья». По некоторым данным, стоила эта покупка генералу около 75 000 у.е. Обычно задача таких партий-однодневок состоит в том, чтобы «оттягивать» голоса на выборах. Имидж Кати – громогласной, неудержимой, смелой, а теперь ещё и известной, вписывался в планы Доценко идеально. И очевидно сейчас настало лучшее время, чтобы начать раскручивать бренд! Но вдруг что-то пошло не так. Скорее всего, Гандзюк впервые отказалась подыгрывать своему «другу». Возможно, она догадалась, что Доценко позволил АТОшникам её изуродовать. Не исключено, что Катя сформировала новые правила их «дружбы» и небеспочвенно стала опасна для Даниила Игоревича, ведь мы помним: предавать любые проблемы огласке – это Катин стиль. А на Гандзюк теперь смотрел весь мир. Словом, между «друзьями» происходит непоправимый конфликт. Непоправимый настолько, что…

Отец Катерины Гандзюк – хирург, кандидат медицинских наук, неотлучно находился рядом с дочерью. Виктор Михайлович видел образовавшийся на ноге своего ребёнка тромб и сигнализировал врачам. Но медики лучшей в стране клиники почему-то не торопились. Человека, который находился 24 часа в сутки под присмотром врачей и под неусыпным вниманием прессы, не успели спасти «в результате оторвавшегося тромба»? Она пережила 11 операций за три месяца, но не пережила тромб?..
Видимо, этими вопросами задавались не только мы. Потому что результаты анализов Гандзюк за последний месяц лечения и результаты её вскрытия ЗАСЕКРЕТИЛИ.

А потом было то, что уже всем известно: на похоронах Гандзюк в Херсоне «командуют парадом» заезжие ребята спортивного телосложения; губернатора области не пускают попрощаться с Гандзюк, с которой они при жизни были знакомы и общались; в прессе обвиняют и подозревают чуть ли ни весь политбомонд Херсонщины; а словом «убийца» некие активисты расписывают дом того самого Павловского, который в своё время спутал карты генерала Доценко. Что же до самого Даниила Игоревича, то после истории с Гандзюк ему было присвоено новое звание, а убийством активистки занималось сугубо СБУ. А сам господин генерал лично приезжал проводить в последний путь своего друга Катерину Гандзюк.

Думаем, дело всё-таки будет раскрыто и настоящие виновные в этом преступлении будут наказаны. Но для этого нужно заглянуть на дно этой истории, откуда и руководили всеми событиями.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий